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                  ——记甘南西藏行

8月23日,得知有机会进藏进甘肃。

虽然感冒在身,并且腰部不适,但还是决定去,实现自己多年进藏的梦想!要知道,在3年前已经在四处张罗,甚至还绘出了进藏图。分川藏、青藏、青藏、滇藏、中尼公路五条线路进藏。而且,我还知道,川藏线就是国道318线,世界上最亮丽的风景线。进藏,很久很久的梦想!

而今,近在咫尺,难道要因为感冒和腰痛失之交臂吗?

加紧吃感冒药!感冒颗粒、双黄连口服液、感冒胶囊,轮番上阵,并且一改以前不吃药和吃药也不按时的习惯,顿顿按时,自己都有点佩服自己的变化。

26日到达康乐县,虽然满头是汗,也不敢脱了外衣。27日赴拉扑楞寺。此地的海拔已经2900米。看看同行人,一个个嘴唇发紫,象抹了紫色口红一样!明显感到呼吸紧促,常常猛吸一口气,畅畅快快地吐出来,然后感觉很舒服。过一会儿,就得再深深吸呼!呵呵。拉卜楞寺是活佛大师的府邸藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被世界誉为“世界藏学府”,有专门的喇嘛带你参观。在拉扑楞寺,第一次见到做法事。原以为很庄重的事情,其实并非如此。法事中,有交头接耳的,有抓耳挠腮的,有吃东西的,有打瞌睡的,俨如小学生上课。法事完毕,一分钟功夫,人消散得无影无踪。门口那一堆象小山一样的靴子,也瞬间不见影踪。

喇嘛们居住的地方,根据等级分为不同的寺院
   
   做法事时,喇嘛们脱在外面的靴子

  拉扑楞寺不远,是桑科草原,《天下无贼》的拍摄地。一个小湖,一望无际的草甸,有炊烟冉冉升起,几只牦牛点缀其间,远处是蓝天配着纯净的白云,整个一副唯美的风景画。这里海拔3050米,大家反应依旧,天冷,得穿外罩。我感觉有点憋,脸似乎有点涨;得益于朋友帮买的腰垫,腰好像不疼了。

28日早上吃碗正宗的兰州拉面,困乏之气顿消。却因为晚拐一个路口,而在兰州穿行一个半小时,终于在河口站上了高速。茶卡下高速后,何去何从导航与现实产生了纠结。导航显示有高速,公路局的老人也说可以上高速,可是路上问的人都说走国道109,停车询问,停车商量,决定走109——虽然我们三个手机导航都提示距离越来越远!22点27到达格尔木,此时开车已经15个小时!要不是沿途有牦牛草原,蓝天白云,真不知道坚持的动力来源。因为,回来时我们发现确实有高速,而且很好的路面,几乎没有车!人困车乏,吃完饭已经快12点。海拔2740米。自我感觉不好,是不是感冒加重了?呼吸有点紧促。继续吃药,并且不断补水。

29日睡到自然醒,但是也没有睡怎么好。十点多集合,目的地格尔木胡杨林。到胡杨林,需要蹚过一条叫托拉海季节河。美女帅哥们夸张地把靴子挂在脖子上,手拉手来到胡杨林中。胡杨林位于阿尔顿曲克草原西北部的托勒海地区。托勒海,蒙古语即“胡杨很多的地方”。这里距格尔木市区约60公里,是世界上海拔最高的胡杨林。胡杨林南靠巍巍昆仑山脉,北面是茫茫戈壁盐滩,夹在其中的沙漠化地带里,尤其显得珍贵。一条叫托拉海的季节河从沙地中流淌过来,划着美妙的曲线绕过树林。胡杨林此时正郁郁葱葱,扎根在沙漠中。沙漠被晒得烫脚,沙地上还有说不出名植物的根,有点扎人。大家不为所动,都光着脚丫子,走在又烫又扎的沙地上,蹑手蹑脚地顺着前人的脚印前行——因为这样可稍微降低下被烫的温度、减少被扎的可能。前面,就是沙丘!有人觉得很容易,深一脚浅一脚地直接准备登顶,没走几步,立即退了下来,嘴里吆喝“谁要是把那个矿泉水瓶拿到手,我请他吃饭!”一步之遥,他没有拿到,他想看看谁能拿到那个矿泉水瓶。背着行囊,我说我来。把脚神神地插进沙中,很轻松地拿到矿泉水瓶。让他请客,推辞之余,问沙子恁烫你是咋上去的呀,不怕烫呀?自己又做了解答,“是我刚刚上去了一趟,把热沙子都翻过来了,所以你才能够上去”,大家不由分说让他请客,说你说的是把矿泉水瓶拿到手,人家拿到了你就得请客。在答应声中,我们逐步登上了沙漠之巅。

在沙漠之巅,遥望绿绿的胡杨林,以及环绕其中的小河,衬着分外蓝的天、格外白的云,恍若仙境!我们跳跃,我们坐卧,我们摆出各种姿势拍照,虽然很快有种精疲力尽的感觉,但是心情一片阳光。此时,自己的感冒与否以及不再关心,关心的依然是多喝水。看看表,海拔2749米,少运动,“小心轻放”啊!


 
                      沙漠之巅

 

河,沙,林,天,云

经过休整,30日早上5点10分赴拉萨。距离1152公里,正常行程19小时。问宾馆前台,说有跑22小时的,有说23小时的;伙伴们问到了司机,据说14小时可以到达,居然还有说12小时可以到达的。因为问过老驴,知道14小时不可能,因为西藏公路有公安检查限速、领取路条,加油还得登记司机驾驶证、行驶证,自己在考虑19小时能不能到达。

车出格尔木,顺着109国道(青藏公路)一路向南,很快到了无人区。到达昆仑山口的时候,天还没有亮。天蒙蒙亮时,露出了雪山,大家惊叫着下去拍照。外温报警低于4度,一路看过去,17度,到2.5度,我们穿的还都是单衣!好在车内空调。下去拍照,把人冻透,怕感冒赶紧回车里。大约前行2小时,可可西里自然保护区。正踅摸怎么进去,却发现铁将军把门。一路上,野驴、牦牛、藏羚羊随处可见,才悟出点可可西里自然保护区锁门的理由。

                     藏羚羊

午餐时间,选了个有湖的地方,支开灶具开火造饭。虽是方便面,但有火腿肠、有榨菜,就着蓝天白云,就着湖光山色,衬着嘴唇发紫衬着早上都没有吃点热的,吃出的味道绝对是顶顶棒!

                    野餐地

翻过唐古拉山口,14点06分,进入西藏辖区。一路雪山作伴,原来对雪山的新鲜感早已不复存在,有的只是赶路赶路!19点44分到达那曲,海拔4700米。匆匆忙忙吃点干粮,开始了崎岖不平之路。看看距离和速度,估计还得7个小时,虽然两个人换着开车,可是感受自知。前方的路是好是坏,是拐弯还是下坡,无从得知。而更要命的是,天气让人难过:先是暴雨如注、霹雷闪电,一会儿又下起了冰雹,8点20 左右天已经大黑。“前方的路虽然太崎岖,我在黑暗中为你祝福”,我很阳光地哼了一句,内心满是彷徨。同行的年轻漂亮的她隆重登场!她说我帮你看路。然后一面看导航一面不停地说“前面左转”,“慢些”,“超了他”,“注意,对面有车”,“前面有坑”……。看得出,她很紧张。夜里国道上跑到100多公里,如果不是我开我也紧张。慢慢的,她也习惯了,很熟练很轻松地指挥着司机,就像司令一样,好听的声音洋溢在静谧的车厢。那三四个小时,是开的最好的夜路,因为前面有什么是双重保险!换司机了,她依然坚守着导航的岗位,直到凌晨2点40分到达拉萨!车里四个人,四个人都睡了觉或者换着睡了觉,她一分钟都没有睡。第二天,她说你们开了20多小时车辛苦了,我们都说,她才是最值得尊敬的!小团队的小司令!

  9月1日下午在八廓街自由行。八廓街是为了建筑大昭寺,并随着大昭寺的发展而建设和发展起来的,距今已有1300多年的历史。八廓街街道由手工打磨的石块铺成,旁边保留有老式藏房建筑。街心有一个巨型香炉,昼夜烟火弥漫。街道两侧店铺林立,出售各种藏式商品。其中民族特色的商品,可以砍价,有的可以达到标价的四分之一。在八廓街大昭寺入口处,有许多虔诚的信徒,携带珠宝朝圣。他们双手套着木头做的护手,带着皮革或橡胶做的围裙,磕头时先伸展双臂五体投地匍匐着,双手臂尽量向前伸直,起身后前行到上次手伸到的地方,双手合十轻触额头,嘴里喃喃地念着六字真言,然后再伸展双臂再匍匐,不断重复着这样的动作,向着他们心目中的圣地不断前行。入口处并排有四排,都是朝圣的人们。谁到入口处了,会抓一把珠宝——绿豆或者豌豆大小的红色、绿色、浅褐色的珠子——洒向祭器,念几句六字真言,再撒。一步一步地以磕等身头这一含有自虐的苦行方式去朝圣,这在其他任何一个民族,任何一个宗教,任何一个地区都是没有的。而这些朝圣者则认为,唯有以这种方式朝圣佛祖,祈祷佛法永存,才能表达最虔诚、最深切的情感和愿望。
    八廓街也是警察最多的地方,几乎每隔30到50米,就有一个警亭,有三三两两的警察在值班。看着到处都是警察,反觉得没有安全感。

八廓街

晚上有朋友请客,我被告知脸通红——这可是没有喝酒——嗓子有点不舒服,觉得昏昏沉沉,还有轻微的干咳,是不是感冒了?心里很是惴惴。当地的朋友还说,如果是感冒了可是了不得,搞不好要出人命的!只好告假,不参加晚上的藏歌会。不过据说一般般,也就不后悔了。

9点多找了个诊所,说了自己的症状,一个不知道是不是医生的女人直接就说感冒了,你开药还说输液?我真想问能不能骂人!我固执地非要医生给检查下。来了一个男医生,年龄稍大,量了体温,听了心肺,说没问题不是感冒。我真觉得那是世界上最好听的声音!你确认吗医生?得到肯定回答后,我发现西藏的天真是很蓝!睡觉前,还是遵医嘱吃了感冒药,美其名曰预防!

2日拉萨一日游。因布达拉宫门票无法买到,只好通过旅行社。一上午都在购物点,去了唐卡博物馆,见到了西藏四宝红珊瑚、天珠、绿松石和蜜蜡。这里虽然东西贵些,但是都是真东西,东西都不怎么搞价,主要原因可能是要给导游提成吧?买了一把藏刀,上面西藏四宝都有,刀柄是牦牛骨,纯手工的,不错。

布达拉宫是进藏必去的地方,是西藏的象征。分为白宫和红宫。红宫,主要是达赖喇嘛的灵塔殿和各类佛殿白宫是达赖喇嘛生活、起居的场所,共有七层。印象最深的是五世达赖喇嘛灵塔殿殿中央供奉的五世达赖喇嘛灵塔塔身用金皮包裹,耗费黄金3721公斤,塔面镶嵌各种珠宝上万颗,其他的殿堂最多也就几百公斤,叫人感慨五世达赖喇嘛重建布达拉宫,对其灵塔殿后人可谓极尽奢华海拔3750米,稍微活动会很累。

布达拉宫

晚上,得知我到拉萨,校友虽然有事,还专程派人请我们吃藏餐。夺底中路的阿布嘎嘎,正宗的藏餐店。在这里,第一次喝到了正宗的酥油茶,感觉味道还不错,接连喝了5碗!酥油茶寒冷的时候可以驱寒;吃肉的时候可以去腻;饥饿的时候可以充饥;困乏的时候可以解乏;瞌睡的时候,还可以清醒头脑。此外,茶叶中含有维生素,可以减轻高原缺少蔬菜带来的损害,减轻高原反应藏餐肉较多,都是牛羊肉,当然牛肉是牦牛肉。看菜单,荤菜占据大半壁江山,有趣的是居然是七凉九热两主食一汤一果盘,而不像我们这里是偶数。印象深点的是羊头、牛蹄和扎西德勒,农家大盆是需要拿刀子去割的肉,扎西德勒是玉米人参果味道淡淡的,其中有特色的是洋葱拌牛舌、风干牛肉、黄瓜牛肉酱和酸奶人生果。热菜中比较特别的有阿布一品牛肉,烤香菇藏红花牛舌、嘎嘎羊肉焖卷、香辣牛蹄和康巴汉子。席间,藏族服务员献歌两首,并给每个人敬献了洁白的哈达,我们也双手合十,道一声扎西德勒。

酥油茶


 

康巴汉子


 

扎西德勒

接下来是跟团林芝三日游,即卡丁瀑布、鲁朗林海、南伊沟和雅鲁藏布江大峡谷,夜宿八一镇。
              导游告诉我们,拉萨和林芝,以米拉山口为分界线。米拉山又为拉萨河和尼洋河提供水源,两条河拉萨河向西、尼洋河向东流。米拉山因其高大雄奇而成为此地藏民心目中的神山,山口上飘撒着许多祭山的经幡和印有经文的纸条,但在山口的最高处,矗立着一座标有“雪域之舟”的西藏耗牛石雕像,石雕的底座格外醒目地刻着一行红色大字“福建泉州市援建”。


     卡丁瀑布,倒是值得一看;
   鲁朗林海,照片一张,大家自己看。
   大家都不去的地方,在巴结村,我还去探望了一株2600年的古柏,号称世界柏树王,才不枉当天。最大的一棵高50米,胸径5.8米,树龄2600年,需12个成年人合围才能抱住它,被誉为“活的文物”、“世界柏树之王”,距离八一镇只有10公里。遗憾的是,只有我一个人去,他们都在门外等待,像没有照好。


   跟团第二天,雅鲁藏布大峡谷。早上7点40出发,9点钟到达两江交汇处,尼洋河在此汇入雅江(雅鲁藏布江)。导游说尼洋河绿、雅江黄,分界处泾渭分明,可惜天降小雨,没有看到两江汇流奇观。车行38分钟,来到佛掌沙丘。

   该沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间劲风如飓,该沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送搬运并堆积,便形成了这一特兀的地貌景观,在雅鲁藏布江米林县境内。沙山和水中的倒影旋转90度观看,恰似一双合十的佛掌,这座沙山,又被人们称为“佛掌沙丘”。沙丘和着两山山坳,蓝天白云,相映成趣。

进入雅鲁藏布大峡谷,感觉立即不一样。在大峡谷之外,荒山秃岭,雪山高原,翻过山口进入大峡谷地区,立即另一番景象。谷底是奇花异草、亚热带雨林,山坡上生长着温带的常绿阔叶林,峡谷的高处则生长着松柏等寒带的针叶树。大峡谷的两边可以说是垂直的自然博物馆,它为人类保留了许多珍稀的动物、植物。而在大峡谷的边上,不时能见到藏族和门巴族同胞的木屋。河谷平原上,黄色的油菜花、紫白色的豌豆花,镶嵌在绿浪翻滚的青稞地里,好似一幅精美的水彩画。由于大峡谷水气通道带来的水分和热量,造就了藏东南优美的自然环境,难怪这里被人誉为“西藏江南”。雅鲁藏布大峡谷是地球上最后一块秘境,是世界仅存的一块处女地。这里有世上最纯净的天空,最飘逸的云彩,最雄伟的雪峰,最漂亮的大拐弯,最丰富的宝库。这里的确是世界上最美丽、最令人向往的地方。遗憾的是是,我们纯粹是车游,游程40公里,时间三个小时。分为四站,每到一站,景区内的通勤车会停下来,由游客游览,然后到下一站。雅鲁藏布大峡谷是地球上最深的峡谷。这里的海拔虽然近3000米,但是没有局促的感觉,从各方面感觉没有不爽之处。我想,可能是“西藏江南”植物繁多,释放富氧离子之故吧!中午,由景区免费提供午餐,其实是已经包含在门票之中了。还算丰盛!在那个地方,吃饭也就此一家。

这是雅鲁藏布大峡谷的一棵象征爱情树
 


出景区门,路边尽是格桑花,见图。

 
   有朋友质疑,其实质疑错误。笔者专门网上搜索,发现我拍摄的才是正宗的格桑花,而不是《点击率》上发表的。格桑花不但美丽,而且随着季节变幻,颜色也会转变。夏天一般是白色,到了秋天就成了红色,让高原的色彩一点都不单调。其学名是金露梅。

下午南伊沟,在中印边境。先是导游携带所有人的身份证下去核对,然后武警战士上来逐一核对。为了测试武警战士是否认真,我和同伴换了一下身份证,同伴还紧张得不行希望换过来,我就是不给。最终武警战士也没有发现,看样子还是不认真啊。南伊沟旅游区位于西藏自治区林芝地区米林县境内,是喜玛拉雅山脉无数个美丽沟谷之一,有着古老的历史传说、独特的珞巴风情、茂密的原始森林、俊秀的南伊曲水,充满了魅惑。导游没说,我们已经在网上查询。这里依然是车游,乘电瓶车——同伴更正说是汽油车动力强劲,但是也没有说服大家——采取每站停车的方式供乘客游览。这里的树,古树参天,造型千姿百态;这里的树,可以以任何一种姿势傲然生存;这里的树,几乎每棵上面都有界定空气质量良好的龙须草,昭示着这里污染为零!这里的水,时而激荡,时而舒缓,画着美丽的曲线,在沟中蜿蜒!这里的草,这里的花,虽然叫不出名字,却以一种含蓄的方式争奇斗艳,你不让我我不让你,绽放着自己的芬芳!还有林间的木栈道,总是站在美丽的最前沿,为你奉献自己的肩膀。出得栈道,生有一株珞巴族供奉的阴阳神树。神树生有四种不同颜色枝叶,更为奇特的是树干天然生成酷似男性和女性生殖器官形状,所以被当地珞巴人称为“阴阳树”,蛮有意思。

                     南伊沟风景

 

9月5日,从八一镇返回拉萨。八一镇别看是个镇,它可是林芝地区行署所在地,据说现任西藏自治区党委书记即在此办公。在这里吃过几次饭,比较出名的是石锅鸡、藏香猪,导游推荐的价格与我们自己找到的价格相差三倍!味道不错。

途径门巴族宾格村,聆听了门巴族奇特的婚恋习俗。家中未婚16岁之前的女子,要住二楼,门前挂白帘;成年女子住一楼,白帘垂下,任何男子可以掀帘进去,和女子欢悦,但是如果女子看中,男的就可能是老公。在整个恋爱期间,女子可以和5个男人恋爱并发生关系,怀孕了才可以结婚。如果还不能怀孕,该女子终身不能嫁人。尤为有趣的是,整个村子大部分都不知道孩子父亲是谁,发生关系的五个男子均有扶养孩子的义务。也可能跟第四个男子生的孩子,却嫁给了第五个男子。让人难以理解。

当天,没有任何不适的感觉,看样子是适应了。

9月6日,到纳木错。纳木错是此行最美丽的风景。我们所有人观点完全一致。全不顾海拔4718的高度,我们骑着牦牛到湖中,我们躺在湖边,我们跳跃,我们高呼,沉迷在蓝湖蓝天白云和唐古拉山之中。说实在的,我去过渤海,去过东海、南海,去过黄海,也畅游过被称为中国最好的三亚“天涯”和“海角”;去过洞庭湖、鄱阳湖,乃至青海湖,唯有对纳木错情有独钟。她静静地在这里等你,以唯蓝的目光;她她静静地在这里等你,站在世界最高的湖的高度;她静静地在这里等你,邀请蓝天白云作伴;她静静地在这里等你,遥望着唐古拉山……同伴中有人提议离开,我们不忍,在湖边和湖水亲密接触,和纳木错静静地交谈,不想有人打扰。返回路上不远,看到了离开的同伴,问之则曰,看你们玩的那么沉迷,我们都被感染了,我们也不忍离开。


   临走,一只大鸟来送,仰着脸随拍,缘分呐!

也许是太过沉迷的原因吧,4718米,蹦着跳着,居然也安然度过,不见了感冒症状。

赶到那曲,夜宿那曲。这个那曲,也很有意思,那曲是个地区,也是个县,还是个镇,迷了吧?就是说那曲地区行署在那曲县的那曲镇。海拔4460米,很担心同伴们,当然也包括我,能不能战胜自己。登记完房间,我们有了深切的感受。登记的是三楼,我们提着不多的行李——因为第二天返程行李都在车上——一步一步挪到三楼,每迈一步台阶,都感觉很沉重。大家不停地长吸一口气。到房间时,感觉站着海拔太高,干脆坐下,舒服点。又干脆躺下,舒服多了,我们为自己的小聪明而窃喜。

一宿无事——我是说我无事,我知道有四个伙伴几乎没有睡觉——9月7日早上6点20楼下集合时,外面已经是雪花飘飘了。查了下三门峡温度,34度,反差呀!赶到109国道,修路暂停通行。看看温度,-2.5度!艰难的一天开始了……

 

修路路难行。路上坑坑洼洼,我们驾驶的帕萨特领驭有时候需要车上人员下车,才能不蹭底盘。

一路历经春夏秋冬四季。先是下雪,路的两边白茫茫一片。接着是冰雹,不约而至,并且全不按章法,说来就来说走就走,噼噼啪啪打得车窗车顶沙沙直响。暴雨,在西藏这个地方司空见惯,与其谋面再正常不过。还有这边暴雨如注,同时艳阳高照的,彩虹就在眼前。晴天,也是一个组成部分。从那曲到格尔木,温度从-2.5度,7度,到最后的21度,这里让你迅速增加阅历。

一路风景无限。雪中的草原,雪中的唐古拉山,雪中的牛羊,当然可以将雪换成雨,换成冰雹等等。凌晨7点,雪中的牦牛已经在吃草了,我在想,牦牛晚上到底回家了吗?

  回首半个月的行程,冒着感冒腰痛,克服重重困难,坚定地去做,终于安全归来,心中感慨,许多事情其实没有什么,Do it!去做,总有办法!

 




 

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